Навигация по сайту

Новости

Тендер. Поставка инструментов для установки имплантатов (Постановление Правительства РФ №102 от 05.02.2015г.) №2 для НИИТОН СГМУ
X Настоящее соглашение (далее – Соглашение) представляет собой договор, публичную оферту в соответствии со статьей 437 Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующий отношения между Владельцем

Постановление Правительства РФ от 27.08.2005 N 538
19 сентября 2017 г. 18:39 ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 27 августа 2005 г. N 538 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОПЕРАТОРОВ СВЯЗИ С УПОЛНОМОЧЕННЫМИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ

Постановление правительства 317 - Законодательная база Российской Федерации
В целях обеспечения рационального и эффективного использования газа в Российской Федерации и в соответствии со статьей 8 Федерального закона "О газоснабжении в Российской Федерации" Правительство Российской

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 02.08.2010 N 588 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА РАЗРАБОТКИ, РЕАЛИЗАЦИИ И ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРОГРАММ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
не действует Редакция от 02.08.2010 Подробная информация Наименование документ ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 02.08.2010 N 588 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА РАЗРАБОТКИ, РЕАЛИЗАЦИИ И ОЦЕНКИ

Постановление Правительства РФ от 02.08.2010 N 588 "Об утверждении Порядка разработки, реализации и оценки эффективности государственных программ Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)
III. Основание и этапы разработки государственной программы 17. Разработка государственных программ осуществляется на основании перечня государственных программ, утверждаемого Правительством Российской

Кризисы Временного правительства в России
Процесс формирования Временного правительства Петроградский гарнизон, перейдя на сторону восставших рабочих, сверг царское правительство. 28 февраля в Петрограде начался процесс формирования Совета

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 30.12.2011 N 1236 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ
не действует Редакция от 30.12.2011 Подробная информация Наименование документ ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 30.12.2011 N 1236 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ

211 постановление правительства
| Правительство ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ П О С Т А Н О В Л Е Н И Е  2 апреля 2002 г. N 211 "Об утверждении Положения о Комитете Российской Федерации по финансовому

Об утверждении правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации
В соответствии со статьей 39.1 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» Правительство Российской Федерации постановляет: 1. Утвердить прилагаемые Правила предоставления гостиничных

Постановление правительства РФ от 26-07-2010 558 (ред от 04-09-2012 с изменениями вступившими в силу с 18-09-2012) о порядке распределения отпуска и реализации наркотических средств и психотропных веществ а также отпуска и реализации их прекурсоров. Актуа
Москва: +74993505765 Санкт-Петербург: +78124673922 Общий (бесплатный по России): +78003502369 доб.132 Российская Федерация (в ред. Постановления Правительства РФ от 08.12.2011

Дважды подписан акт капитуляции

70 лет назад дважды подписали тот же документ - акт капитуляции Третьего Рейха. В ночь на 7 мая 1945 года - в Реймсе, традиционном месте коронации французских королей. И днем позже - в Берлине. Потому Сталина не удовлетворила первая церемония.

Реймс, 7 мая 1945

После смерти Адольфа Гитлера уже никто не сомневался, что единственным способом окончания войны в Европе является капитуляция Германии. Адмирал Дёниц, преемник Гитлера, рекомендовал войскам сдаваться в плен к западным союзникам. Ведь перспектива килькалитнього пребывания в лагерях на просторах Евразии не могла быть привлекательной для воинов Третьего Рейха.

Между тем правительства стран-победителей требовали от немцев немедленно прекратить сопротивление и сдаваться в плен. 2 мая 1945 сложили оружие перед англо-американскими войсками немецкие формирования в Северной Италии. Среди них была 1-я дивизия УНА . 4 мая капитулировали немецкие вооруженные силы всех родов войск на северо-западе Германии, в Голландии и Дании. На следующий день сложила оружие группа армий "G" в Южной Германии и Западной Австрии. Залога Берлина после неудачных попыток прорваться на запад вынуждена была 2 мая капитулировать перед советским командованием.

Окончательно акт безоговорочной капитуляции Германии подписал перед представителями США, Великобритании, Франции и СССР руководитель штаба главного командования Вермахта Альфред Йодль 7 мая во французском городе Реймсе, где тогда находился главный штаб командующего союзных экспедиционных войск в Европе Дуайта Ейзенгавера - Supreme Headquarters Allied Expeditionary Force (SHAEF ).

Еще 5 мая командующий немецкими ВМС адмирал Ганс Георг фон Фридебурґ прибыл где Реймс для переговоров с Ейзенгавером об условиях общей капитуляции. Переговоры проводили начальник штаба SHAEF Уолтер Беделл Смит и генерал Карл Стронг. Фридебурґ предлагал подписать капитуляцию немецких войск только на Западном фронте. Но Ейзенгавер настаивал на одновременном капитуляции немецких войск на обоих фронтах.

Адмирал Дениц не согласился на такие условия и послал Реймс генерала Йодля, чтобы убедить союзных англосаксов продолжить военные действия на Восточном фронте. У немцев все еще теплилась надежда на сепаратный мир и общую войну против СССР. Но перед США и Британией стояла перспектива многолетней войны с Японией в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Они были заинтересованы в участии в ней СССР - для скорейшего завершения военных действий.

Йодль прибыл в Реймс вечером 6 мая и понял, что союзники настаивают на общей капитуляции. В конце концов адмирал Дениц уполномочил Йодля подписать Акт капитуляции.

Подписание этого документа происходило в «лицее Рузвельта» (дома из красного кирпича, где тогда находился оперативный отдел SHAEF, а ныне расположен музей) в 2:30 ночи на 7 мая 1945 года. Со стороны Рейха в церемонии подписания Акта капитуляции участвовали Альфред Йодль, Ганс Фридебурґ и Вильгельм Оксениус, который представлял Люфтваффе (военную авиацию).

Акт капитуляции подписывает Альфред Йодль Акт капитуляции подписывает Альфред Йодль. 7 мая 1945.

Акт подписали: от немецкого главного командования - Альфред Йодль, от SHAEF - Уолтер Беделл Смит, от советского главного командования - Иван Суслопаров. Как свидетель акт подписал французский генерал Франсуа Севез.

Генерал-майор Иван Суслопаров, генерал Уолтер Беделл Смит, генерал армии Дуайт Д Генерал-майор Иван Суслопаров, генерал Уолтер Беделл Смит, генерал армии Дуайт Д. Ейзенгавер, маршал ВВС Артур Теддер.

Генерал-майор Иван Суслопаров (1897-1974) был тогда руководителем советской военной миссии при SHAEF. Других советских генералов тогда в Реймсе не было. Суслопаров переслал в Москву текст Акта капитуляции и ждал разрешения на его подписание. Ко времени подписания разрешение так и не дошел, поэтому Суслопаров пришлось подписывать документ по собственной инициативе. Правда, он поставил условие, что по требованию одной из союзных государств возможна новая церемония подписания Акта капитуляции ИИИ Рейха. Поступок И.Суслопарова ни был оценен московским руководством. Хотя он избежал репрессий, но до конца жизни так и остался генерал-майором.

Подписанный в Реймсе Акт капитуляции должен был вступить в силу с 23 часов по среднеевропейскому (берлинским) времени 8 мая. Церемонию подписания можно увидеть на видеофильме .

Но Сталина не устраивала капитуляция Германии "в каком-нибудь французском Реймсе", он хотел, чтобы Германия торжественно сложила оружие перед советским командованием в самой столице ИИИ Рейха. Чтобы не раздражать "дядюшки Джо", западные союзники согласились устроить для него еще одну церемонию.

Утром 8 мая с Фленсбурґа англичане привезли в Берлин самолетом пленных ними фельдмаршала В.Кайтеля, адмирала фон Фридебурґа и генерал-полковника ВВС Г.Штумпфа. В тот же день прилетели командующий стратегических ВВС США К.Спаатс, главный маршал авиации Великобритании А.Теддер и французский генерал Ж.Латр где Тасиньи.

Из Москвы прибыл заместитель наркома иностранных дел Вышинский. Руководил церемонией маршал Жуков. Долго ждали согласования в Москве Акта капитуляции, который мало чем отличался от предыдущего. Церемонию начали поздно ночью - в 23 часов по берлинскому времени. В Москве это уже было 9 мая, потому Сталин подписал указ Президиума Верховного Совета СССР о провозглашении 9 мая Днем победы. В тот же день установлено медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".

Акт капитуляции подписывает Вильгельм Кейтель Акт капитуляции подписывает Вильгельм Кейтель. 8 мая 1945.

Конечно, для большинства советских людей это был радостный день. Ведь закончилась война, появилась надежда на возвращение родных и близких, на улучшение жизни. Во Львове 9 мая 1945 тоже прошел официальный митинг, хотя большинство горожан была занята решением своих ежедневных проблем и не проявляла чрезмерной радости.

Двадцать лет День победы в СССР хотя и считался праздником, но был обычным рабочим днем. Только 1965 Брежнев провозгласил 9 мая государственным праздником и сделал его (как и 8 марта) выходным. До оно признано государственным праздником в большинстве государств, образованных на территории экс-СССР.

8 мая считают первым днем ​​мира в Европе после окончания Второй мировой войны и отмечают в большинстве ее государств-участников. Во Франции, Германии и Словакии 8 мая является нерабочим днем. В США установлен единый День памяти погибших во всех войнах (Memorial Day), который является нерабочим и отмечается ежегодно в последний понедельник мая.

Хотя 7 мая немецкие войска официально сдались армиям Объединенных Наций, военные действия в Европе фактически не закончились. Еще несколько дней не составляли оружия гарнизоны портов Сан-Назер и Лориян на западе Франции, которые немцы защищали с августа 1944 года. В Чехии, прорываясь на Запад, не спешила сдаваться большевикам группа армий "Центр". Только 9 мая начали капитулировать немецкие дивизии в Норвегии, Курляндии (Латвия) и на полуострове Гель у Гданьска. Последние организованы немецкие отделы сложили оружие 19 мая 1945.

А 2 сентября 1945 года Вторая мировая война завершилась подписанием акта о капитуляции Японии. Официально война продолжалась 6 лет и один день (с 1 сентября 1939 года).

Хотя для Украинской она была длиннее. Ведь впервые вооруженное сопротивление немецкому сателлитов - Венгрии - совершила «Карпатская Сечь», войско образованной в марте 1939 года Карпатской Украины.

Украинцы воевали в армиях СССР, Польши, США, Канады, Франции, Югославии. Добровольно или принудительно брали они также участие в боях на стороне Германии, Венгрии, Румынии, Словакии, Хорватии и других стран. Не раз им, одетым в разные форму, приходилось стрелять друг в друга на фронтах той войны.

На украинских землях война прекратилась не во мае 1945 года. И не только на западных территориях. От 24 апреля по 30 июня 1945 отдел УПА "Круты" рейдировал севером Житомирщины и Киевщины и югом Беларуси, доходил до окраин Киева. Отдел УПА из Холодного Яра еще в июне 1945 года действовал у Кременчуга. На Галичине, Закарпатье, Волыни, Буковине повстанцы вели вооруженную борьбу почти до середины 1950-х. Не закончилась война в мае 1945-го в Литве, Латвии, Эстонии, где и «лесные братья» несколько лет оказали вооруженное сопротивление большевистскому режиму.

В обращении Главного командира УПА Тараса Чупринки в мае 1945 года провозглашалось:

"Гитлеровская Германия окончательно разгромлена и разбита.

Большой вклад в победу над Германией внесли и Вы, Украинский Повстанцы ...

И с развалом Германии вернулся и розгосподарився на Украине еще хуже оккупант - Россия. От веков порабощая Украины, она не зрезигнуе с ней никогда, независимо, в нее царский режим, или "демократическая в мире республика". И именно эта "социалистическая республика" решила окончательно положить конец украинскому самостийницких соревнованием ...

Украинские Повстанцы! В мире еще не заиснував мир. Революционные движения порабощенных народов и противоречия между западными державами и СССР растут. Растет во всем мире сознание, несет с собой идея «диктатуры пролетариата», объявлена из Кремля. В борьбе против него Вы сегодня не самые! Упорные сербы, хорваты ведут бои против московского ставленника Тита, болгары также поднимаются против кровавого террора, принесенного "союзным" СССР. Горы Семигорода залюднилися теми румынами, не подвергшихся России. Даже малая Словакия ведет партизанку против наездника. Польские патриоты саботажа и вооруженной борьбой отвечают на попытки Сталина их поработить. Ряды борцов против восточного сатрапа растут. Это все создает благоприятные условия для нашей дальнейшей борьбы и приближает момент развала СССР.

Соблюсти оружие в руках той минуты и растаять во главе воюющих против Сталина масс - Ваше священное задачи. Верю, что выполните его с честью и фанатизмом, как выполняли все прежние задачи. Новыми методами борьбы, приспособленными к новой обстановке, ответьте врагу на его наступление.

С несокрушимой верой вперед, к победе!

Вечная слава тем, павших в борьбе с наездником! »[1].

Только по официальным данным секретного циркуляра ЦК КП (б) У, в течение 1944-1955 годов погибли более 150 000 бойцов УПА и подпольщиков ОУН, арестовано более 100 000, депортированы в Сибирь более 200 000 человек. Согласно этому документу, официальные, явно занижены, потери советской армии, войск НКВД / МГБ, милиции - более 23 000 душ. Значительную их часть вновь составляли украинцы, мобилизованные в 1943-1945 годах в восточных и центральных областях страны и местные "ястребки".

Нынешняя Украина, лелея статус правопреемника УССР, называет себя победительницей во Второй мировой войне. За это в 1945 году ее формально признали членом ООН. Еще привыкло говорят, что в результате Второй мировой войны состоялось объединение частей Галичины, Волыни, Закарпатья, Буковины и Бессарабии с Великой Украины. Едва ли не впервые большинство украинских этнических земель сочетались в пределах одного государства. Сталин осуществил давнюю мечту московских властителей о присоединении к империи Галицкой и Подкарпатской Руси.

Но с другой стороны, Москва дважды не использовала возможность присоединения к остальным украинских земель Холмщины. Впервые Сталин отказался от Холмщины, Надсяння и Подляшье в сентябре 1939 года, обменяв их у Гитлера на Литву. А летом 1944 года, когда советские войска перешли Западный Буг, тогдашний секретарь КП (б) У Никита Хрущев отправил в Москву проект образования в пределах УССР Холмской области. Также предлагалось присоединить к УССР Пряшевщину, Лемковщину, Южную Мармарощина, некоторые другие этнические украинские земли. По привыкшей советской процедуре "воссоединения", на этих территориях уже проводили «вече трудящихся», писали письма с просьбой приобщить города и села в СССР.

Но Москва почему-то отказалась от этих проектов территориального прироста. Даже наоборот, полякам отдали Перемышль и Любачев с прилегающими районами, уже присоединены к УССР осенью 1939.

За «победу» и «соборность» Украинский пришлось заплатить ужасную цену. В результате репрессий них погибли миллионы. 5000000 красноармейцев, попавших в плен уже в начале боевых действий, сразу же объявили предателями, лишили любой международной помощи, некоторые наказали по возвращении в СССР. Благодаря "гениальному" военном провода страшный каток войны проехал нашей землей в обоих направлениях, а суммарные потери военных и гражданского населения во Второй мировой войне (около 8000000 украинских граждан) не уступают суммарным немецким потерям.

А в результате - еще несколько десятилетий большевистского режима, которые отвергли победную Украины в развитии значительно дальше от многих побежденных.

ПРИМЕЧАНИЯ

[1] Мирчук П. Украинская Повстанческая Армия: 1942-1952. - Мюнхен, 1953. - С. 287-289.