Навигация по сайту

Новости

Главная Новости

Казахстан: Пойдут ли нам на пользу уроки "нехлебного" 2009-2010 маркетингового сезона. Или мы эти уроки уже прогуляли?

Опубликовано: 23.10.2018

Заканчивается 2009 – 2010 маркетинговый сезон, который немало подпортил нервы казахстанским сельхозпроизводителям, экспортерам зерна, чиновникам из Минсельхоза, да, впрочем, всем, кто хоть как-то соприкасается с зерновым рынком. Сюрприза с хроническим падением цен в течение целого года мало кто ожидал. Для кого-то это стало неприятной неожиданностью, а для кого-то и трагедией. Произошло что-то вроде "шоковой терапии", и стресс получили все. В результате кто-то выходит из игры, а кто-то извлекает из происходящего хорошие уроки.

Первый урок или вывод: сельскому хозяйству нужна диверсификация. Нужно отходить от пшеничной монокультуры и разнообразить посевы. Желательно увеличивать посевы тех культур, на которые существует реальный или потенциальный спрос. И в это же время производство пшеницы необходимо поставить на самый передовой современный уровень, доведя себестоимость ее производства до возможного минимума.

Второй урок: для снижения издержек производства необходима горизонтальная и вертикальная кооперация возможностей сельхозпроизводителей и одновременно их более четкая специализация на том сегменте рынка, где они наиболее конкурентоспособны.

Третий урок. Нужно всячески повышать качество зерновой культуры, как залог качества товарного зерна, его высоких потребительских свойств и продуктивности урожаев. Как оказалось, даже в условиях зернового перепроизводства пшеница высоких классов остается на рынке востребованной и менее подверженной колебаниям цен в сторону уменьшения. Но хорошо ли у нас обстоят дела с качеством зерна?

Судя по предоставленным данным, если зерна 3 класса с клейковиной свыше 28 % в 2008 году поступило 685826 тонн, то в 2009 г. – 392744 тонн, то есть меньше на 293082 тонны. С зерном 4 класса вырисовывается другая картинка: в 2009 году его поступило больше на 323117 тонн в сравнении с предыдущим годом, - сообщили корреспондентам "Казах-Зерно" в Костанайском сельхозуправлении.  

Четвертый урок. Необходимо повышать емкость внутреннего зернового рынка и снижать зависимость от экспорта, где слишком много рисков из-за непредсказуемости мировой конъюнктуры. Внутренний рынок потребления повысит потребление зерна внутри страны. Это ориентированная на экспорт мукомольная промышленность, индустрия по глубокой переработке зерна с выходом продукции с высокой добавленной стоимостью, развитое животноводство и вообще пищевая промышленность.

  Кстати, об экспорте муки. Экспорт продолжает развиваться и может быть в чем-то благодаря низким ценам на пшеницу внутри страны. Казахстан уверенно вытесняет со среднеазиатского рынка своих конкурентов – Россию и Украину, и даже увеличил поставки в Россию. В этом году за первые пять месяцев Казахстан отгрузил муки меньше запланированного уровня, но больше по отношению к прошлому году. На экспорт погружено 834,6 тыс. тонн муки, что ниже запланированного: 96,2% к плану и 115,7% к 2009 году.  

И пятый урок. Зерновой промышленности и сельскому хозяйству вообще нужна развитая инфраструктура. Не все зерно, что собрано, а то, что сохранено и выгодно продано. Страна нуждается в развитой сети элеваторов и хранилищ самого различного назначения: для приема и первичной доработки, для оценки и длительного хранения, терминальных - для перевалки на экспорт. Много нужно сделать в сфере оптимизации транспортной инфраструктуры. А это дороги, железнодорожные подъездные пути, логистические центры и склады. Кроме всего этого, сельское хозяйство нуждается в развитии информационной, консультационной инфраструктуры. Крайне мало в стране опытных станций, ветеринарных пунктов, агротехнических центров, готовых оказать фермерам необходимую специальную помощь.

Кстати, об инфраструктуре. К 2012 году Казахстан сможет экспортировать до 5 млн. тонн зерна в направлении Ирана и через Иран - в Афганистан и к портам Персидского залива. Об этом сказал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, ознакомившись с ходом реализации проектов в Мангистауской области и, в частности, строительством железнодорожной линии Узень - граница Туркменистана с выходом на Иран.

"Эта железная дорога позволит выйти на рынки Персидского залива. Кроме того, введение этой железной дороги позволит Казахстану уже к 2012 году увеличить экспорт зерна в направлении Ирана примерно до 5 млн. тонн", - отметил Н. Назарбаев. Это, конечно, радует. 

Теперь о новом урожае, вернее, о прогнозах на него. Костанайские аграрии на вопрос, сможет ли область в текущем году получить хороший урожай, разводят руками. Погода нынче не благоприятствует росту сельскохозяйственных культур. Данная весна выдалась аномально сухой, да и июнь жаркий. Температура воздуха поднимается выше 35-38 градусов. Соответственно и температура почвы приближена к 70 градусам. Посевы могут просто-напросто сгореть.

Пока выводы делать рано. Время покажет, насколько будущий урожай будет обильным и качественным. Но на бирже зерно будущего урожая пока теряет в цене. 

На бирже ЕТС дорожают ближние фьючерсные контракты с поставкой в июне, июле и августе, но дешевеют контракты с более поздним сроком поставки – сентябрь, октябрь, ноябрь. 9 июня все летние фьючерсы по пшенице 3 класса повысились в цене на 100 тенге, а 4 класса на 50 тенге. На 9 июня цена сентябрьского контракта по пшенице 3 класса достигла самой низкой отметки на бирже - 14700 тенге за тонну, а цена августовского контракта на эту же пшеницу, наоборот, оказалась наиболее высокой - 15500 тенге за тонну.

10 июня вновь поднялись на 100 тенге июньские контракты по пшенице 3 класса, а осенние контракты вновь упали в цене. Погодные условия стали главным фактором волатильности цен на пшеницу будущего урожая. Тогда как растет цена на "старый" урожай, цена контрактов на "новый" урожай преимущественно находится в "красной" зоне. Мировой зерновой рынок следит за прогнозами погоды и, соответственно, из этого определяет сегодня стоимость зерна.

  Алимбек Габитов

с автором можно связаться по адресу:

[email protected]

 

rss