Навигация по сайту

Новости

Тендер. Поставка инструментов для установки имплантатов (Постановление Правительства РФ №102 от 05.02.2015г.) №2 для НИИТОН СГМУ
X Настоящее соглашение (далее – Соглашение) представляет собой договор, публичную оферту в соответствии со статьей 437 Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующий отношения между Владельцем

Постановление Правительства РФ от 27.08.2005 N 538
19 сентября 2017 г. 18:39 ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 27 августа 2005 г. N 538 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОПЕРАТОРОВ СВЯЗИ С УПОЛНОМОЧЕННЫМИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ

Постановление правительства 317 - Законодательная база Российской Федерации
В целях обеспечения рационального и эффективного использования газа в Российской Федерации и в соответствии со статьей 8 Федерального закона "О газоснабжении в Российской Федерации" Правительство Российской

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 02.08.2010 N 588 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА РАЗРАБОТКИ, РЕАЛИЗАЦИИ И ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРОГРАММ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
не действует Редакция от 02.08.2010 Подробная информация Наименование документ ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 02.08.2010 N 588 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА РАЗРАБОТКИ, РЕАЛИЗАЦИИ И ОЦЕНКИ

Постановление Правительства РФ от 02.08.2010 N 588 "Об утверждении Порядка разработки, реализации и оценки эффективности государственных программ Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)
III. Основание и этапы разработки государственной программы 17. Разработка государственных программ осуществляется на основании перечня государственных программ, утверждаемого Правительством Российской

Кризисы Временного правительства в России
Процесс формирования Временного правительства Петроградский гарнизон, перейдя на сторону восставших рабочих, сверг царское правительство. 28 февраля в Петрограде начался процесс формирования Совета

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 30.12.2011 N 1236 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ
не действует Редакция от 30.12.2011 Подробная информация Наименование документ ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 30.12.2011 N 1236 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ

211 постановление правительства
| Правительство ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ П О С Т А Н О В Л Е Н И Е  2 апреля 2002 г. N 211 "Об утверждении Положения о Комитете Российской Федерации по финансовому

Об утверждении правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации
В соответствии со статьей 39.1 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» Правительство Российской Федерации постановляет: 1. Утвердить прилагаемые Правила предоставления гостиничных

Постановление правительства РФ от 26-07-2010 558 (ред от 04-09-2012 с изменениями вступившими в силу с 18-09-2012) о порядке распределения отпуска и реализации наркотических средств и психотропных веществ а также отпуска и реализации их прекурсоров. Актуа
Москва: +74993505765 Санкт-Петербург: +78124673922 Общий (бесплатный по России): +78003502369 доб.132 Российская Федерация (в ред. Постановления Правительства РФ от 08.12.2011

Яворов

Карта.

Конспективно: райцентр на западе Львовской области, в 50 км от областного центра. Известен с 1376 Название происходит от яворовых лесов, окружающих город. Сейчас здесь проживает около 14 000 человек, в 1900 году жителей было 10 090. Правда, тогда еще никто не знал, что это городок с пивоварней и несколькими мастерскими, могло похвастаться разве что статусом одной из самых любимых резиденции победителя под Веной (1683) Яна III Собеского , Вскоре превратится в закрытый город: военные войдут в Яворов надолго, очень надолго.

Так с места, где Ян III принимал поздравления в освобождении Европы от турецкого ига от Папы Римского и Венецианской республики Яворов стал "ящиком". Ну, почти "ящиком". Но туристам сюда соваться в советские времена было нельзя.

Ну вы пока думайте, а я буду показывать и рассказывать, как когда-то Москва по советскому телевидению.

24 июня 1376 князь Владислав Опольский подарил своим верным дружинникам, братьям Рейнолд и Нить два села на Яворовщине - Новый Селец и Порудно. Братья обрадовались подарку, а Яворов - первой письменном упоминании о себе.

Яворов для меня место не чуждо. Именно здесь в XVI в. упоминается шляхтич Бржосневський герба Сулима, какой далекий предок Блэки. да не вторая Родина , Но тоже место знаковое.

Вообще Яворов - место на-патриотическое. Национальную идею здесь можно просто из воздуха закатывать в банки и продавать где-то в Киеве . Или диверсионнимы методами открывать эти банки на Донбассе. Это только нашим северным соседям кажется, что чем ближе к польской границе, тем больше вокруг польского языка и американских флагов. Свою национальную идентичность в Яворове берегут - и правильно делают.

Уже в 1515 упоминается православная община Яворова. В 1676 Ян III Собеский жалел городской православной церкви эректильной грамоту.

А еще когда-то Яворов славился своими народными промыслами. Резьбой по дереву, ткачеством, сапожничество, хоровым искусством, писанкарством ... В городе работали сапожники, столяры, гончары, еврейская община занималась в основном торговлей. Из многочисленных яворовских прудов в Львов поставлялась рыба.

С конца XVI в. в городе действовало братство.

В 1569, где именно в то время, как о Бржосневського вспомнили документы, поселение получило Магдебургское право. Уже в начале следующего, XVII-го века, Яворов стал известным ярмарочным центром.

Далее была Харьков. Так, к Днепру отсюда далеко. Но события Вмзвольнои войны докатились и в эти западные земли. В 1648 г.. Десятерых мещан Яворова казнили за поддержку казацкого движения, а на город наложена контрибуция.

Во времена Собеского в Яворове возводится деревянный замок. Именно в Яворивский крепости король готовился к турецкому похода 1676 Не знаю, что именно имел в виду известный исследователь украинской старины Орест Мацюк, когда в своих легендарных "замков и крепостей Западной Украины" ( "Центр Европы", 1997, с. 10) писал, что в Яворове и сейчас замок, но туда нет хода никому, кроме военных, служащих в Яворивский части. О нем есть отдельная страница на сайте.

М. Орлович по этому поводу сообщает сначала, что от колишньо славы ничего не осталось, а через строку - что остатки замка служат как тюрьма (арест). Со времен Собеского к началу ХХ в. остался только вал в городском парке, замковая пивная и купальня на пруду.

После смерти короля Яна III доходы с яворовских имений получала его вдова, Мария Казимира.

М. Орлович вспоминал, что в начале ХХ в. в городе все еще ходила лагенда, как Ян Собеский в Яворове танцевал с Ковалько с конца. Но не только Ян III связал свою судьбу с этим городком среди глухих лесов. В 1711 здесь Две недели провел российский самод ... самодержец Петр I: он проводил переговоры с французским послом Валюзом, австрийским послом Шляйнцом, семигородского князем Ракоци и молдавским господарем Кантемиром. Последние двое были в то время вассалами Турции. Именно здесь, в Яворове, Петр обручился с будущей императрицей Екатериной I (а пока с дочерью литовского крестьянина Мартой Самуиловна Скавронской - это настоящее имя жены царя). В то время пара была знакома уже 8 лет (в 1703 г.. Двадцатилетняя Марта попала в царское кровать прямо с кровати Петрова фаворита Меньшикова) и даже имела общих дочерей Анну и Елизавету. <? Xml: namespace prefix = o ns = "urn: schemas-microsoft-com: office: office" />

Известно, что Петр подарил горожанам Яворова зеркало (красное штука в те годы) и Евангелие. Оба подарки долгое время хранились в городском музее. Музей разрушили в советские времена. Что случилось с зеркалом и книгой - неизвестно.

В 1772, когда эти земли попали под Австрию, Яворов получил статус свободного города (porto-franko). Сюда потянулись немецкие колонисты, основывали здесь мануфактуры и другие предприятия.

Несколько слов о владельцах города в разные годы. После смерти в 1716 г.. Марии Казимиры Яворовское староство досталось маршалку великому коронному Юзефу Мнишхови (Мнишеку? Mniszchowi). С 1740г. имение было в руках Екатерины с Замойских Мнишек. С привилегии Август III Понятовского в 1771 г.. (На один несчастный год!) Город досталось гетману великому коронному Ксаверию Браницкий, известном закладкой парка "Александрия" в Белой Церкви.

С 1908 г.. В городе действовала частная украинская гимназия "Родная школа". С 1931 г.. - музей "Яворовщина" (основатель М. Фильц). В городе работал этнограф И. Лозинский и родился писатель Осип Маковей (его именем названа улица, по которой идем с автовокзала в центр).

Здесь очень приятный старенький священник и очень красивая колокольня. С 1764 года между прочим. Памятник архитектуры.

Колокольня огромная и немного напоминает колокольни деревянных храмов Дрогобыча .

Священник завел нас с Игорем Фомой к себе и показал собраны материалы о церкви. делюсь:

Когда Юрьевская церковь была деревянной, и поставили ее за 20 лет до колокольни (1744) на месте еще более старого деревянного храма. В 1749 храм наделил дополнительным преимуществом Ян Вандалино Мнишек. владелец Яворова.

В 1764 к западу от святыни построили столбовую колокольню с открытой голосниковою галереей с пидсябиттям, покрытую дзвонястою баней. А все церковный двор тогда окружила деревянная ограда с небольшим гонтовой стришком.

В начале XIX в. в результате секуляризации, которую проводил австрийское правительство, церковь св. Юра стала единственной приходом в городе, к которой присоединили дочерние храмы Успения и Рождества.

В 1822 имел место ремонт сооружения, тогда к нави пристроили боковые мышцы - в результате получили крестовую в плане сооружение.

В конце XIX в. храм был уже очень старым, поэтому в 1887 г.. прихожане решают построить новую церковь, о чем сообщала галицкая газета "Д Ило". 25 мая 1899 торжественно закладывается первый камень новой каменной святыни. Акт освящения совершил перемиский епископ Константин Чехович.

По проекту храма церковный строительный комитет обратился к известному в то время архитектора Василия Нагорного. Проект был готов того же 1899 и базировался на образе собора св. Софии в Стамбуле. Строили здание мастера из Вены. Кирпич привозили фирами и составляли на дороге. Там была установлена ​​специальная шкатулка, куда прохожие бросали деньги за купленную кирпич. Купленные кирпича перебрасывались через забор, и когда на улице не оставалось ни одной кирпича, деньги вынимали из ящика и пересчитывали. Выяснили, что сумма за кирпич была значительно больше, чем ожидаемая.

Прихожане устанавливали дежурства, во время которого добровольно помогали строителям. Помогали и школьники. Деньги на иконостас пожертвовал И. Бриттани. Вырезал иконостас и один из алтарей Николай Масюк, другие алтаре - Осип Баланда, Григорий Щирба, Юрий Масюк и Лисовский.

В 1902 строительство пятиглавый церкви было завершено, тогда же было отреставрирована колокольня.

В советские времена храм передали московскому патриархату, с 1990 г.. - греко-католикам Яворова. Памятная доска усусусы, погибших в 1918-1919 гг., Что висела в храме, в советское время разбили на несколько десятков частей - сейчас ее склеили и снова хотят повесить в церкви.

Яворивский римско-католический костел св. апостолов Петра и Павла (лаконичный и скромный) возведен на средства Филиппа Рыковский в 1640-х гг. (!!!) Освящен храм был в 1682 г.. холмским епископом Яцеком Сиенцицьким. Когда фронтон храма украшала невысокая башня, пристроенная в 1807 г.. Во время реконструкции святыни. Костел в советское время служил как заводской склад и понемногу приходил в упадок. Последний настоятель Болеслав Голуб покинул Украину в 1945 г.., Эмигрировав в Польшу. Святыню вернули верующим в 1990 г.. Новая колокольня была построена в 1994 г.., Тогда же закуплено три новых колокола. Теперь сюда приходят на службы такой и католики Краковца (Там костел ни был заводским составом. Там костел был заводом, а есть - развалины).

В 2009 году двор возле храма в порядок волонтеры-студенты из Италии.

На что еще обратить внимание в городе?

Старой улице, кажется, есть Львовская - она ​​вела во Львов через курорт Стекло. Когда в Шкле нашли не только минеральные источники, но и месторождение серы, эту дорогу закрыли, и теперь главные ворота города - ул. Маковея.

Церковь Рождества находится, оказывается, в Малом Предместье. В ней сохранился иконостас с 1671 Надо будет увидеть.

В центре города, недалеко рыночной площади, пишут польские источники, сохранился дом Сокола. Интересно, какая именно старая каменный на главной площади - Соколивня? Не знаю.

Памятник Михаилу Вербицкому - знаковый, а что еще делать, как не ставить памятники яворовским патриотам, когда могила автору гимна Украины находится сейчас на территории Польши, в Мельницах вблизи Корчевой. Вербицкий НЕ уроженец города, а вот митрополит Шептицкий - таки выходец из Яворивщины.

Св. Юр начинает так называемое Большое Пригород.

На перекрестке улиц св. Юра и Лозинского находится дом, в котором с 1849 гг. Жил Юзеф Лозинский (1807-1889), известный языковед, этнограф, публицист и общественный деятель. Его склеп находится на яворивском кладбище. Церковь Успения находится тоже на ул. Лозинского. Как мы ее не увидели - загадка. :( Там тоже иконосттас и царские врата с XVII века. Срочно надо в Яворов! :)

Рядом с церковью, в бывшем монастыре василианок (1621 г., так пишут польские источники, а я почему-то немного сомневаюсь в правдивости даты: неужели в городе действительно было что-то еще с того времени, а мы не увидели ???) разместилась больница.

Еще один мемориальный дом города - семейная усадьба Осипа Маковея, в которой с 1992г. Действует музей писателя.

Поляки тоже вспоминают об остатках замка Собеского. Обл. Хм-хм-хм.



Замки и храмы Украины - некоммерческий проект, годами поддерживается фактически силами и энтузиазмом одного человека . Помочь проекту:
гривневый счет 4149 4996 4440 7668, евровый - 5168 7573 7196 8977, payPal - [email protected]
Будем очень благодарны за любую жертву.

© All rights reserved.
Все права на материалы охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Любое использование материалов сайта возможно только с предварительного согласованность Разработчик Lt;?
Мнишеку?
На что еще обратить внимание в городе?
Интересно, какая именно старая каменный на главной площади - Соколивня?
Ак пишут польские источники, а я почему-то немного сомневаюсь в правдивости даты: неужели в городе действительно было что-то еще с того времени, а мы не увидели ?