Хорошо приготовленная рыба по-китайски станет украшением стола и центральной блюдом застолья. Приготовить рыбу в пряном соусе несложно, даже с учетом необычности специй, с которыми готовится блюдо. Все ингредиенты в продаже и доступны. В зависимости от желания, блюдо может быть по вкусу острой или почти нейтральной.
Рецепты китайской кухни, как правило, поражают своей необычностью и достаточной экзотичностью ингредиентов. Курица с арахисом или, как принято называть шедевр сычуаньской кухни, курица «гунбао» (кит. 宫保鸡丁, англ. kung pao chicken), готовится с использованием известной смеси специй, характерной для Китая - усянмянь, или «пять ароматов». Удивительно, но ее очень просто приготовить самому.
Ингредиенты (2-3 порции)
- Филе рыбы с кожей 1 кг
- Перец сладкий зеленый 1 шт
- Чеснок 1 головка
- Арахис (сырой) 0.5 стакана
- Перец красный острый 1 шт
- Имбирь 1 кусочек
- Помидор 3-4 шт
- Кинза 5-6 веточек
- Соевый соус 2 ст. л.
- Кукурузный крахмал 3-4 ст. л.
- Растительное масло 4-5 ст. л.
- Коричневый сахар 2 ст. л.
- Сухой острый красный перец - стручки и молотый, корица в палочках, сычуаньский перец, семена фенхеля Специи
- Рыба по-китайски, независимо от выбранного рецепта, лучше всего выходит из плотного филе крупной рыбы. Чаще всего, это традиционно используется карп или сазан. Отлично подойдет филе щуки, хотя в Китае ее мало используют, но она там есть - 狗 鱼. А также окунь, толстолобик, амур. У нас на момент приготовления была щука, и мы решили, что рыба по-китайски с филе щуки приготовится хорошо, так оно и получилось.
Отлично подойдет филе щуки
- Филе рыбы надо тщательно очистить от костей, стараясь не повредить кожу рыбы. Важно, чтобы филе было на шкуре, иначе рыба по-китайски во время приготовления превратится в паштет из рыбы . Филе рыбы с кожей нарезать на крупные куски - по 2-3 на порцию.
Филе рыбы с кожей нарезать на крупные куски
- Куски рыбы обвалять в кукурузном крахмале и поставить в холодильник на 30 мин. Никаких специй для этого не надо. Все специи, чтобы рыба по-китайски была пряной и ароматной, будут добавлены в соус при термообработке.
Куски рыбы обвалять в кукурузном крахмале
- Все овощи почистить. Свежий острый перец очистить от семян и белых внутренних перегородок - они дают основную остроту, а затем очень мелко нарубить ножом. Большой зеленый перец очистить от семян и нарезать кубиками. Чеснок очистить от оболочки и разрезать каждый зубчик пополам. Кусочек имбиря, размером со спичечный коробок, очистить и разрезать на 3-4 части. Помидоры ошпарить, удалить семена и кожицу. Мякоть измельчить с 2 ст. л. коричневого сахара и 2 ст. л. темного соевого соуса.
Все овощи для рыбы по-китайски
- Растительное масло - оливковое или кукурузное, разогреть в сотейнике. Масла достаточно 2-3 ст. л. Одновременно бросить в масло сырой (бланшированный) арахис, подготовленный чеснок и имбирь, 2-3 палочки корицы, 10-12 сухих стручков острого перца, 0.5 ч. Л. сычуаньского перца, нарезанный свежий острый перец и 0.5 ч. л. семян фенхеля.
Одновременно бросить в масло арахис, чеснок и имбирь, корицу, сухие стручки острого перца, 0.5 ч. Л. сычуаньского перца, свежий острый перец и семена фенхеля
- Быстро, в течение 2-3 мин, обжаривать все на среднем огне и непрерывно перемешивать.
Обжаривать все на среднем огне и непрерывно перемешивать
- Добавить нарезанный зеленый перец и обжаривать 5-6 мин. Далее все овощи переложить в отдельную тарелку. Обязательно убрать со сковородки остатки специй и овощей.
Добавить нарезанный зеленый перец
- Добавить в сковороду оставшееся масло и хорошо ее разогреть. Достать из холодильника филе рыбы в крахмале и выложить его в разогретое масло кожей вниз, это важно.
Выложить филе в разогретое масло кожей вниз
- Обжарить рыбу со стороны шкуры 2 мин, перевернуть - обжарить еще 2 мин. Добиваться полной готовности рыбы не надо. Достаточно, чтобы рыба слегка поджарилась и стала золотистой.
Достаточно, чтобы рыба слегка поджарилась и стала золотистой
- Перевернуть филе рыбы обратно на кожу и засыпать обжаренными овощами с арахисом. Разровнять все овощи, пытаясь заполнить промежутки.
Засыпать рыбу обжаренными овощами с арахисом
- Далее залить рыбу соусом из томатов, соевого соуса и коричневого сахара. Добавить горячую воду из чайника, чтобы рыба была в жидкости, немного выступая над поверхностью. В дальнейшем не переворачивать рыбу. В таком положении рыба по-китайски будет готовиться до самого окончания.
Далее залить рыбу соусом из томатов, соевого соуса и коричневого сахара
- Тушить рыбу по-китайски под крышкой на огне чуть выше минимального, чтобы соус из томатов и соевого соуса едва кипел. Время термообработки 30-40 мин.
Тушить рыбу по-китайски под крышкой на огне чуть выше минимального
- Периодически можно снимать крышку и немного сдвигать куски рыбы со своего места, тогда соус будет попадать под рыбу, исключить подгорания.
Периодически можно снимать крышку и немного сдвигать куски рыбы
- Снять крышку, добавить огонь и немного сгустить соус, дав ему немного выкипеть. В результате рыба по-китайски должна быть в очень густом и ярком соусе.
Снять крышку, добавить огонь и немного сгустить соус
- Выложить рыбу по-китайски на тарелки и посыпать кинзой, а также, по желанию, острым красным перцем.
Выложить рыбу по-китайски на тарелки и посыпать кинзой
- В качестве гарнира очень хорошо подготовить отварной рис или, если хотите, картофельное пюре. Хотя, как по мне, свежего пшеничного хлеба вполне достаточно. Рыба по-китайски в соусе и кусок хлеба, все!
Вкусная рыба по-китайски
Вкусная рыба по-китайски в соусе, пряная и ароматная - удивительное блюдо
о рецепте
китайская кухня
- Выход: 2-3 Порции
- Подготовка: 30 мин
- Приготовление: 30 мин
- Готовится за: 1 ч
Сергей Джуренко
Сохраните рецепт для друзей
Оцените рецепт
Рыба по-китайски
5 (100%) 103