Навигация по сайту

Новости

Главная Новости

Досудебное производство. Судебное производство. Особенности производства по отдельным категориям уголовных дел

Опубликовано: 03.09.2018

видео Досудебное производство. Судебное производство. Особенности производства по отдельным категориям уголовных дел

ДОСУДЕБНОЕ ВЗЫСКАНИЕ ДОЛГОВ - БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Наличие признаков преступления далеко не всегда влечет возбуждение уголовного дела. В ст. 29 УПК содержится исчерпывающий перечень обстоятельств, исключающих производство по уголовному делу, а значит, и его возбуждение.



Отсутствие общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом, означает, что действие или бездействие, о котором речь шла в сообщении о преступлении, вообще не имело места, например, гражданин заявил о краже у него из квартиры денег, а, как впоследствии выяснилось, деньги его жена переложила в другое место и забыла ему сообщить об этом.


Досудебное урегулирование споров: новый порядок

Отсутствие в деянии состава преступления означает, что хотя само деяние, предусмотренное уголовным законом, и было совершено, в нем отсутствуют некоторые из элементов состава преступления, что исключает уголовную ответственность. Например, совершившее кражу лицо не достигло возраста привлечения к уголовной ответственности.


Досудебное производство в российском уголовном процессе. Малышева О.А.

Истечение сроков давности. Сроки давности – это такие установленные уголовным законом промежутки времени, по истечении которых при определенных условиях лицо подлежит освобождению от уголовной ответственности. По конкретному преступлению, как указано в ст. 83 УК, лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли:

- 2 года – при совершении преступления, не представляющего большой общественной опасности;

- 5 лет – при совершении менее тяжкого преступления;

- 10 лет – при совершении тяжкого преступления;

- 15 лет – при совершении особо тяжкого преступления, кроме случаев совершения преступлений, за которые предусмотрено наказание в виде пожизненного заключения или смертной казни.

Срок давности исчисляется со дня совершения преступления до дня вступления в силу приговора суда и не прерывается возбуждением уголовного дела. Течение сроков давности прерывается, если лицо скрылось от следствия и суда или если совершило преступление до истечения вышеуказанных сроков. В этом случае срок давности возобновляется со дня задержания или явки лица с повинной. При этом лицо не может привлекаться к уголовной ответственности, если со времени совершения преступления прошло 15 лет, и течение сроков давности не было прервано совершением нового умышленного преступления.

Акт амнистии, если он устраняет применение наказания за совершенное общественно опасное деяние, применяется в том случае, когда преступление совершено до принятия данного акта. Однако лицо, в отношении которого применяется акт амнистии, считая себя невиновным, имеет право потребовать возбуждения уголовного дела с последующим направлением его в суд, рассчитывая на оправдательный приговор в судебном заседании.

За отсутствием заявления лица, пострадавшего от преступления, если уголовное дело возбуждается и рассматривается не иначе как по его заявлению, кроме случаев, когда уголовное дело в порядке ч. 5 ст. 26 УПК возбуждено самим прокурором. К преступлениям, дела о которых возбуждаются только по заявлению пострадавшего, закон относит преступления, преследуемые в порядке так называемого частного или частно-публичного обвинения, перечень которых приведен в ст. 33 УК и ч.ч. 1 и 2 ст. 26 УПК. Заявление в этих случаях является и поводом, и основанием возбуждения уголовного дела. Отсутствие заявления пострадавшего лица влечет отказ в возбуждении уголовного дела.

В отношении умершего, за исключением случаев, когда производство по делу необходимо для реабилитации умершего. Инициатива возбуждения производства по реабилитации лица может исходить от родственников умершего или от других заинтересованных лиц. Уголовное дело в этом случае возбуждается, и расследование по нему производится по общим правилам.

Наличие в отношении лица вступившего в законную силу приговора по тому же обвинению либо определения или постановления суда о прекращении производства по уголовному делу по тому же основанию. Истоком данной нормы является правило, запрещающее привлечение к уголовной ответственности дважды за одно и то же деяние. Поэтому, если будет установлено, что преступление, в отношении которого поступила информация о его совершении, уже было предметом судебного разбирательства, и по нему постановлен приговор либо имеется определение или постановление суда о прекращении дела, возбуждение повторного производства в отношении того же лица недопустимо. Если же данные решения были неосновательны, соответствующее должностное лицо органа прокуратуры должно в установленном законом порядке поставить вопрос об отмене состоявшихся необоснованных судебных решений.

Наличие в отношении лица неотмененного постановления органа дознания, следователя, прокурора о прекращении производства по уголовному делу по тому же обвинению или постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. По уголовному делу, возбужденному по конкретному преступлению, равно как и по заявлению о совершенном или готовящемся преступлении, может быть принято органом расследования только одно решение, и до тех пор, пока это решение не отменено, производство по данному факту запрещено. Отменить постановления об отказе в возбуждении уголовного дела или о прекращении производства по уголовному делу может прокурор, осуществляющий надзор за соблюдением законности в деятельности органов дознания и следствия.

В случае вступления в силу нового закона, устраняющего наказуемость деяния. Это основание связано с тем, что к моменту решения вопроса о возбуждении уголовного дела вступил в силу закон, который устранил наказуемость совершенного деяния, т.е. оно перестало быть преступлением. Например, в соответствии с Законом от 23.04.1992г. из УК была исключена ч. 2 ст. 110, ч. 1 ст. 128 и ст. 194. В связи с этим ни по одному из деяний, подпадающих под признаки указанных статей, нельзя было возбуждать уголовное дело, а возбужденные дела подлежали прекращению.

rss