Навигация по сайту

Новости

Тендер. Поставка инструментов для установки имплантатов (Постановление Правительства РФ №102 от 05.02.2015г.) №2 для НИИТОН СГМУ
X Настоящее соглашение (далее – Соглашение) представляет собой договор, публичную оферту в соответствии со статьей 437 Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующий отношения между Владельцем

Постановление Правительства РФ от 27.08.2005 N 538
19 сентября 2017 г. 18:39 ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 27 августа 2005 г. N 538 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОПЕРАТОРОВ СВЯЗИ С УПОЛНОМОЧЕННЫМИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ

Постановление правительства 317 - Законодательная база Российской Федерации
В целях обеспечения рационального и эффективного использования газа в Российской Федерации и в соответствии со статьей 8 Федерального закона "О газоснабжении в Российской Федерации" Правительство Российской

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 02.08.2010 N 588 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА РАЗРАБОТКИ, РЕАЛИЗАЦИИ И ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРОГРАММ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
не действует Редакция от 02.08.2010 Подробная информация Наименование документ ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 02.08.2010 N 588 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА РАЗРАБОТКИ, РЕАЛИЗАЦИИ И ОЦЕНКИ

Постановление Правительства РФ от 02.08.2010 N 588 "Об утверждении Порядка разработки, реализации и оценки эффективности государственных программ Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)
III. Основание и этапы разработки государственной программы 17. Разработка государственных программ осуществляется на основании перечня государственных программ, утверждаемого Правительством Российской

Кризисы Временного правительства в России
Процесс формирования Временного правительства Петроградский гарнизон, перейдя на сторону восставших рабочих, сверг царское правительство. 28 февраля в Петрограде начался процесс формирования Совета

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 30.12.2011 N 1236 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ
не действует Редакция от 30.12.2011 Подробная информация Наименование документ ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 30.12.2011 N 1236 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ

211 постановление правительства
| Правительство ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ П О С Т А Н О В Л Е Н И Е  2 апреля 2002 г. N 211 "Об утверждении Положения о Комитете Российской Федерации по финансовому

Об утверждении правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации
В соответствии со статьей 39.1 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» Правительство Российской Федерации постановляет: 1. Утвердить прилагаемые Правила предоставления гостиничных

Постановление правительства РФ от 26-07-2010 558 (ред от 04-09-2012 с изменениями вступившими в силу с 18-09-2012) о порядке распределения отпуска и реализации наркотических средств и психотропных веществ а также отпуска и реализации их прекурсоров. Актуа
Москва: +74993505765 Санкт-Петербург: +78124673922 Общий (бесплатный по России): +78003502369 доб.132 Российская Федерация (в ред. Постановления Правительства РФ от 08.12.2011

Главная Новости

Топиарная фигура

Опубликовано: 01.07.2022

 

Формы топиарияArs topiaria — это искусство создания форм и скульптуры из деревьев, живых изгородей и кустарников. Формы топиария могут быть разнообразными, как простыми, так и спиралевидными, сферическими и конусообразными, или очень причудливыми – аккуратно обрезанными фигурками животных, людей и даже жанровыми сценками, рекомендую подробнее посмотреть https://topiary77.ru/dinosaurs. Здесь многое может сказать воображение садовника.

Формируют их чаще всего из вечнозеленых деревьев и живых изгородей, особенно тех видов, которые дают густую массу хвои или мелких листьев, которые растут компактно. В старину основными растениями, использовавшимися для этой цели, были самшиты, мирты, остролисты, тисы, лавры и туи. Стриженная живая изгородь – это, пожалуй, самый простой вид топиара, который можно создать самостоятельно без особых трудностей.

Более сложные и традиционные - конусы, сферы и спирали, занимают много времени и требуют садоводческих и художественных навыков и большого терпения.

Современный, слегка «ложный» топиарий можно создать с помощью проволочных каркасов и контуров нужной формы. За короткое время они могут быть покрыты, например, листьями и побегами плюща или других лиан. Помимо лозы можно также поставить в середине каркаса ящик или другой куст и не дать ему разрастись за пределы проводов.

История топиариев

Слово топиарий происходит от латинского слова topiarius,что означает «декоративный садовник», и его история восходит к Древнему Риму, когда он был представлен в садах другом Юлия Цезаря. Это были миниатюрные жанровые сценки.

Это искусство также было развито в древнем Китае и Японии, где предпринимались попытки воссоздать формы старых сосен. Эти приемы также использовали японцы, обрезая кусты и живые изгороди, придавая им круглые формы, напоминающие облака.

В Европе топиарий снова стал популярным в эпоху Возрождения, когда во многих садах использовались срезанные и низкие живые изгороди, чередующиеся со сферами, конусами или спиралями для создания клумб и террас. Низкие изгороди из самшита, так называемые цокольные этажи сводили более-менее сложные участки на сектора, заполненные цветущими растениями, создавая своеобразный ковер.

Развитие ars topiaria началось в 20 веке, когда британцы создали стиль искусств и ремесел. Воплощением этого стиля были сады, разделенные срезанными ширмами на «комнаты», с использованием срезанных фигур среди различных цветов.

Самый известный в мире топиарий

В Великобритании есть много отличных примеров топиара. В Левенс-холле в городе создание топиариев было инициировано в конце 17 века французским садовником Гийомом Бомоном, работавшим в садах Хэмптон-Корт. Они являются одними из старейших топиаров в мире и сохранились в своем первоначальном виде.

Еще один сад с фигурными фигурами находится в Cliveden в городе. Самые большие и старые, возрастом более 120 лет, цокольные этажи из самшита в саду площадью несколько десятков гектаров расположены в городе, Бельгия.

В Соединенных Штатах самые старые образцы были произведены в 1930 году в городе Topiary Gardens, штат Мэриленд. Они изображают сцены охоты.

Искусство творчества

Стоит потратить время и много труда, чтобы создать что-то необычное из растений. Может оказаться, что именно здесь мы открываем свою страсть?

Самое главное - правильный выбор видов, в соответствии с почвой и световыми условиями имеется в саду. Самыми известными и универсальными растениями являются самшиты. Затем тисы, туи, кипарисы, сосны и ели, лиственные деревья, падубы, буки, грабы, липы, лавры, сухие деревья и лигустеры.

Лучший сезон обрезки — с начала мая до конца августа. За этот период трижды формируем топиарий. Тогда дыры и щели скоро зарастут. Получившаяся скульптура должна быть лишена лишних «перьев», компактна и стройна. Если мы пренебрежем сокращением, мы можем повредить нашей текущей работе.

Формы топиари

В этом искусстве используются два типа форм: геометрические (сферы, конусы, пирамиды, кубы, шар-хобот) и неправильные любые формы. Геометрическая резка упрощает использование шаблонов, а для нестандартных резов такие шаблоны не нужны.

Хотя топиарий является одним из старейших садовых ремесел, он все еще существует и будет продолжаться, потому что это нечто по своей сути эмоциональное и полезное в процессе создания и благоустройства сада. Всегда будет какое-то новое вдохновение, которое подтолкнет нас к этому процессу.

Это искусство не имеет шансов угаснуть и будет продолжать очаровывать, даря саду очарование, радость и признательность людям на долгие годы.

 

avatar
Котальникова Бали Тарасовна
Котальникова Бали Тарасовна
Опубликовано: 01.07.2022 | Исправлено: 01.07.2022



Lyusya Salovetova (Украина)
07.08.2022 в 17:54
Формирование куста может осуществляться двумя основными способами. Выбор метода зависит от мастерства и терпения творца. Для людей, которые ценят время и хотят максимально быстро получить желаемую форму, а также предпочитают простые, геометрические формы, предназначена методика работы без шаблонов. Более причудливые формы не только труднее воссоздать, но и требуют больше времени. Для их создания также необходимы соответствующие знания и знание техники резки.

Все комментарии
rss