Навигация по сайту

Облако меток

«Тольяттиазот» потерял порт в Тамани

Опубликовано: 14.10.2017

Крупный производитель аммиака из Самарской области ОАО «Тольяттиазот» будет вынужден в скором времени поставить крест на строительстве перевалочного терминала в порту Тамани. Арбитражный суд Краснодарского края 15 февраля текущего года передал в собственность краевой администрации двенадцать строений, относящихся к портовой инфраструктуре ТоАЗа: недостроенный административно-бытовой корпус, бараки, трансформаторные подстанции, незавершенные гидротехнические эстакады и биологические очистные сооружения.

Предприятие обжаловало решение, но 6 июня 15 арбитражный апелляционный суд оставил его в силе. Теперь дело будет рассмотрено в кассационной инстанции 29 августа, но перспективы ТоАЗа выглядят сомнительными, ведь никаких новых аргументов у предприятия не появилось.

История с неблагополучным таманским проектом ТоАЗа, оцениваемым в $300 млн , тянулась с начала нулевых. В 2001, 2003 и 2004 годах администрация Краснодарского края сдала в аренду ТоАЗу землю на 49 лет для строительства терминала по приему, хранению и перевалке аммиака в Темрюкском районе. В 2003 году замглавы краевой администрации выдал предприятию разрешение на строительство, действовавшее до 2005 года. Но уже в 2004 году акты проверок контрольно-надзорных органов выявили, что склад сыпучих материалов, башня радиосвязи, два верхних этажа зданий оперативных служб, два жилых дома и другие сооружения были возведены без разрешения на строительство, то есть самовольно. ТоАЗу были выданы предписания о приостановке незаконного строительства и предоставлении правоустанавливающих документов на пользование чужими земельными участками, на которых находились постройки. В общей сложности чиновники выявили 22 нарушения проектных решений и нормативных требований, и в том же 2004 году разрешение на строительство было приостановлено. Несмотря на предписания властей, ТоАЗ самовольно продолжал строить в порту еще несколько лет, но со временем процесс окончательно заглох. В 2014 году прокуратура официально признала объекты ТоАЗа самостроем , возведенным без разрешительной документации с нарушениями норм. Объекты перешли в собственность краевой администрации, и ее право на них уже дважды было подтверждено судом.

rss