Навигация по сайту

Облако меток

Что теперь делать кладоискателям после принятия закона

Опубликовано: 12.10.2016

До конца 90-х годов прошедшего века кладоискательством в Рф занимались только единицы. Потому в те годы никто не задумывался о лицензировании металлоискателей либо принятии закона об их запрете. Но с возникновением в Рф дешевеньких металлоискателей, число людей, занимающих приборным поиском, стало расти в геометрической прогрессии. Кладоискательство из умственного увлечения для избранных переросло в общее хобби.

Не тайна, что посреди занимающихся кладоискательством есть люди, которые (часто по неведению либо прирожденной глупости) ведут поиски с металлоискателями на монументах археологии, на засеянных полях, на местности чужих дачных участков, тем нарушая имеющиеся законы в Рф. Как говорится, в большой семье не без уродца. Но конкретно с этими преступающими закон людьми стали сравнивать современных кладоискателей. Археологи стали жестко относится ко всем кладоискателям без исключения. Они утверждали, что общее увлечение поисками с металлодетектором представляет для археологического наследства страны огромную опасность.

Археологи сетовали, что действующее законодательство не позволяет подабающим образом защищать монументы археологии от кладоискателей. Необходимо отметить, что за редчайшим исключением правоохранительные органы пробовали наказать кладоискателей по статье 7.15 кодекса об административных правонарушениях Рф. Согласно этой статьи кладоискателям за нелегальную археологическую разведку угрожал маленький штраф и конфискация металлоискателя. Но проведение кладоискателями археологической разведки было очень трудно обосновать, потому надзорные органы очень без охоты составляли протоколы по этой статье. Были известны только единичные случаи вербования за поиски с металлоискателем к ответственности по статье 7.15 КоАП РФ. В главном, это наказание за поиски с металлоискателем на местности памятников археологии либо случаи, когда кладоискатели сами соглашались с обвинением в нелегальной археологической разведке.

В последние годы все почаще и почаще в СМИ стали появляться статьи и заметки о так именуемых «темных копателях», под которым в большинстве случаев предполагали не только лишь людей, уничтожающих культурное наследство, да и обыденных законопослушных кладоискателей. Археологи, делая упор на опыт ряда других государств, стали настаивать на принятии новых законов, которые бы воспрещали кладоискательство и поиски с металлоискателями.

Кладоискатели на форумах интенсивно обсуждали возможность принятия нового закона о запрете металлоискателей либо их лицензировании. Но все дискуссии сводились к тому, что наше законодательство инертно, что для принятия такового закона потребуются годы. Но большая часть кладоискателей понимала, что в любом массовом увлечении в какой-то момент должен показаться закон, которые будет устанавливать «правила игры». Потому возникновение проекта закона о пресечении нелегальной деятельности в области археологии не стало сюрпризом, но никто не ждал настолько резвого принятия этого грозного закона.
Федеральный закон Русской Федерации N 245-ФЗ «О внесении конфигураций в отдельные законодательные акты Русской Федерации в части пресечения нелегальной деятельности в области археологии» был принят в июле 2013 года и получил посреди кладоискателей заглавие «Закон о металлоискателях (либо закон о кладоискательстве)».

Ознакомиться с текстом нового закона о кладоискательстве можно на веб-сайте «Русской газеты».

Так именуемый «Закон о кладоискательстве» заносит ряд поправок в ранее действующее законодательство, в том числе в уголовный кодекс и в кодекс об административных правонарушениях. Сейчас с учетом поправок принятых по новенькому закону об использовании металлоискателей кладоискателям может угрожать:

rss