Навигация по сайту

Новости

История одного села на школьном сайте. Карта 1867

Село Копани Радивиловского района. Магазин.

Где жили мы - в городе или в маленьком селе, нам интересно знать, а как здесь было раньше, ну, например, когда еще наши дедушки и бабушки были детьми, или еще раньше. Хорошо, если сохранились старые документы, они позволяют с абсолютной точностью воспроизвести определенные события. Но в малых селах таких документов, как правило, немного - возможно, это сохраненные в семейных бумагах свидетельства об образовании, табели успеваемости, солдатские книжки и наградные удостоверения, возможно, древние акты на покупку земли или сохранены в храмах старые церковные записи. Важно - проявить ко всему этому интерес, систематизировать разрозненные записи и свидетельства, попробовать написать историю своего города или села. И в Радивиловском районе есть примеры такой краеведческой работы. Прежде всего свой вклад в это дело могут внести учителя истории.

Пример такой работы - история села Копани, помещенная на сайте Копанивськои общеобразовательной школы I - II степеней и проиллюстрирована фотографиями. Публикуем этот материал в сокращенном изложении:

«Село Копани Радивиловского района Ровенской области раскинулся в живописной местности: Кременецкие горы и Почаевская лавра на юге, на севере и западе - поля и леса, на востоке - гора Божья, на которой есть колодец с целебной водой. Протяженность села с запада на восток - 1745 метров, с севера на юг - 1028 метров.

Наше село расположено в юго-восточной части Радивиловского района. Оно граничит с такими селами: к югу от него - Вороны, к западу - Перенятин Радивиловского района, на восток и север - соответственно Комаровка и Крестец Кременецкого района Тернопольской области. Село входит в состав Пидзамчевской сельского совета. Расстояние до районного центра - 20 км. С северной и восточной стороны села есть сосновый лес.

Согласно архивным данным, хранящихся в Дубенском городском архиве, первое упоминание о Копани датируется концом XVI в. Оно входило в состав Кременецкого уезда Волынского воеводства как владение одного из тогдашних землевладельцев.

В то время местность вокруг села была покрыта густым лесом (дуб, береза, граб и кустарники).

Во времена казацко-крестьянских восстаний против польской шляхты и турок-османов местное население, спасаясь от нападавших, выкапывали в лесу своеобразные убежища - копанки. Вероятно, название села происходит от этого слова.

В таких копанках местные жители не только скрывались от врагов, но и жили. Со временем на месте копанок и вблизи них стали возводить небольшие жилые глинобитные и деревянные дома, начало развиваться домашнее хозяйство - строились хлева, амбары, погреба, сараи.

Люди занимались земледелием, скотоводством, пчеловодством, разводили кур, уток и гусей.

К началу XVIII века. в селе насчитывалось 23 двора и проживало около 70 человек (для сравнения: в городке Радивилов тогда было 146 домов и 500 жителей).

В 1795 году, когда Правобережная Украина была присоединена к России, земли нашего края оказались на границе с Австрией и вошли в Кременецкого уезда Волынской губернии. В селе налаживают гончарное производство, местные жители торгуют своими изделиями в Радивилове, Почаеве, Дубне.

В течение-XVIII - XIX вв. Копани постепенно увеличиваются. Жизнь в селе оживило сооружения железной дороги Здолбунов - Радивилов, прокладенння которой к границе завершилось в 1873 году.

В годы Первой мировой войны село пострадало в результате боевых действий. О событиях 1917 - 1920 г.г., то среди местных жителей были не только сторонники УНР.

К началу ХХ века. в селе насчитывалось 34 двора и проживало 102 жителя.

В 1920 - 1939 г.г. наш край находился под властью Польши.

Основным занятием крестьян было земледелие. Сеяли рожь, овес, гречиху, ленка, ячмень, репу и конопли. Сажали картошку, выращивали морковь, свеклу, бобы, фасоль.

На господина должны были отрабатывать барщину, а позже повинности заключались в форме денежной оплаты и отработки.

Урожаи были маленькими - более половины жителей оставалась на зиму без достаточных запасов хлеба. Землю обрабатывали плугом, сохой, Драпак, боронами. Огороды около домов копали.

Богатыми на селе были те, кто имели 25 десятин земли и более. Бедные имели до 4 десятин. В хозяйстве были дом, хлев, сарай. В основном держали одну корову, одного или двух лошадей, свиней. Кур было мало, в основном держали гусей.

В Копанях богатыми людьми до начала XX в. были: Слышь Петр, Чуй Степан, Орловский Федор - священник.

Кроме земледелия, занимались ремеслом. При Польше на селе были кузнец, столяры и сапожники. Издавна занимались ткачеством. С конопли делали полотно, ткани. А для трепания конопли использовали «ежи». Некоторые предметы местных ремесел хранятся сегодня в школьном музее. О кузнечное рассказывают изделия: серпы, косы, молотки, плуги, бороны, Драпак и прочее.

Сохранилось много изделий местных плотников: рубли, макогоны, цепы, донецком. Из соломы плели большие соломьяникы для хранения зерна.

Занимались также торговлей. В селе была «лавка-магазин», где продавались спички, керосин, соль, сельдь, ткани. Жители села ходили пешком в Радивилов и Броды продавать масло, яйца, сало и сметану.

В Копанях школа была обустроена в сельском доме в 1930 году.

Жители нашего села строили свои дома из дерева и глины, покрывали их снопами из ржаной соломы. Дома были маленькие, с маленькими окошками. Интерьер дома был таков: стол, у стола - лавка, мисник, где хранился посуда - деревянные ложки, миски, кружки, башка. Горшки и кастрюли были в печи. Печь занимала большую часть дома, потому что днем ​​она всех кормила, а ночью на печи отдыхали.

У богатых людей мебель в доме были деревянные, для одежды стоял сундук. Обязательно в каждом доме в углу висели образы (иконы) с большими полотенцами. Полы не было - вместо пол мостили глиной.

Кроме того, в доме была кладовка. Там стояли запасы продовольствия, бочка с красными свеклой, репой и морковью, хлебная бочка.

Хозяйка должна была уметь печь хлеб. Когда пекли хлеб, то она приносила кадку с закваской в ​​дом и пидрожчиняла, тогда как вистудить тесто - месит. Готовили блюда такие: варили борщ, уху, кашу, галушки, затирку. Перед тем, как садились есть, молились Богу.

Одежду носили полотняный праздничный был украшен вышивкой. Издавна существовали обряды, связанные с рождением ребенка, крестинами, браком и свадьбой, похоронами.

Жители нашего села праздновали все большие религиозные праздники, а в присвяткы - работали. К Иоанна Богослова сеяли пшеницу, на Ивана (летнего) сеяли огурцы, на Николая (летнего) сеяли гречиху. Молодежь собиралась на вечерницы у кого в доме, где пряли, вышивали и пели песни.

В воскресенье или праздник шли в церковь. Сам храм находится на хуторе Адамовка (1 км от деревни к северу). Его сооружение сгорело в годы Второй мировой войны, но после войны построили заново деревянную церковь, которая стоит до сих пор. Кстати, материалы для возведения храма оказали самые в то время крестьяне, особенно священник Орловский Федор.

Настоятелями местного храма в разное время были: до 1947 года - Орловский Федор, Андросюк Григорий - 1947 -1949 годы, Зубкевич Павел, о.Григорий, о.Иван, о.Кирило, о.Михайло, о.Иван, Синица Мирослав - 1996 - 1998 годы, Антонюк Алексей - с 1998 года.

У старой церкви есть новая кирпичная, построенная в 1990-е годы на средства прихожан и средства, которые выделил колхоз «Новая жизнь» (председатель Филипчук Виктор Ананьевич). Старостами в местной церкви, начиная с 1950-х годов, были: Кошельник Михаил Мельничук Варфоломей, Коротышка Алексей Михайлович, Воронко Алексей Митрофанович, Коротышка Антон, Коротышка Прокоп Федорович, Бойко Иван Романович, Белецкий Богдан Владимирович. Сейчас обязанности старосты выполняет Коротышка Семен Владимирович.

У церкви расположен сельское кладбище, которому уже более 100 лет. Здесь есть братская могила красноармейцев, погибших за освобождение села от немецких захватчиков.

С июня 1941 до 19 марта 1944 село было под оккупацией немецких фашистов. Из местных жителей погибли на фронтах в составе Красной армии 29 человек. Вернулись из призванных на фронт 14 человек. Среди них были: Мельничук Иван Варфоломеевич, Воронко Григорий Митрофанович, Повх Василий Григорьевич, Батьковець Алексей, Чуй Константин Степанович и Федун Роман Нестерович.

Несколько жителей участвовало в деятельности УПА. Они были арестованы и сидели в тюрьмах за подпольную деятельность: Гаврищук Владимир, Батьковець Алексей, Гаврищук Анна, Сай Николай, Бойко Владимир, Гаврищук Емельян, Пацула Владимир, Внук Филипп, Воронко Николай.

Вследствие событий мировой войны погибло 69 односельчан. Освобождение села 19 марта 1944 погиб лейтенант советской армии, житель Днепропетровска Г.В.Ткаченко.

Фактически советская власть в Западной Украине существовала только в крупных городах, в селах днем ​​было двоевластие, а ночью власть перебирали оуновцы.

После войны село отстраивался. В 1947 году был создан колхоз "Красный партизан", который позже стал называться - имени 17 сентября. Была местный сельский совет: председателем был Никитин Иван Илларионович, секретарем - Коротышка Владимир Дмитриевич, позже сельскими головами были Грицюк Василий Владимирович и градов Степан, секретарем сельсовета была Подолян Вера Саввовна.

Сохранились названия улиц: Дубина, Пистонивка, Березина, Накинчаны, Галицияны, а также Путь - дорога на Почаев. Есть Старицкая и Перенятинська дороги. Поля имели названия: Держиполь, Гончариха, Новость и Селевщина. О лесе "Боривуха" легенда записана со слов Повх Варвары Григорьевны: «Рос густой лес, а в лесу росли озорные дети. И чтобы немного запугать детей, родители говорили, что в лесу водятся медведи - бурые уши. С тех пор и пошло название -Буривуха ».

В 60-70-х годах ХХ века в Копанях произошли определенные изменения: в село была проложена каменная дорога от села Пидзамче, построено промышленный и продуктовый магазины, клуб, в доме Чуй Параскевы начал действовать медпункт. В 1972 году открыто помещение новой восьмилетней школы. Директором до 1994 года был Пастух Григорий Сергеевич.

На местной ферме разводили свиней, кур и скот. Была организована тракторная бригада, на территории которой действовали мельница и кузница. В 1976 году на территории фермы, у конторы колхоза, был построен водонапорную башню, которая действует и поныне и обеспечивает водой добрую половину деревни.

Вместо деревянных и каменных домов люди начали возводить собственные здания с шлака и кирпича, которые накрывали бляхой и шифером. На собственных огородах, размер которых в основном достигал полгектара, выращивали овощи, кормовую свеклу, картофель, сеяли ячмень, пшеницу, рожь, гречиху и кукурузу. К Копаней с Радивилова начал ездить рейсовый автобус пять раз в день. В селе работало ведущее радио и почтовое отделение, заведующим которого стала Коротун Галина Филипповна.

В селе в начале 80-х годов насчитывалось более 400 жителей. Около трех десятков подростков обучались в училищах, техникумах и высших учебных заведениях. Около двух десятков взрослого населения работали на работах в районном и областном центрах. В то время было построено помещение детского сада «Солнышко» и медпункта, открыт новый магазин. Сельчане в основном были заняты сельскохозяйственными работами в местном колхозе -заробляючы трудодни, вручную обрабатывали площади сахарной свеклы, так называемые «нормы», а еще - переворачивали покосы, свозили и скирдувалы солому, перебирали картошку, выращивали крупный рогатый скот и свиней.

В 1991 году местный колхоз в связи с реорганизацией был переименован в предприятие «Новая жизнь», позже - «Ель».

В селе проживает участник войны в Афганистане - подполковник запаса Казмирук Николай Макарович ».

Послесловие Радивилив.info. Фрагмент карты 1867 показывает, что Копани в то время были расположены вблизи важного пути из уездного города Кременец на пограничный городок Радзивилов, немного севернее Копаней был хутор крестца Корчмы, само название которого указывает на то, что здесь действовали ветчины (корчмы), а дороги , которые обозначены оттуда в разные стороны, подтверждают: место оказалось людное, здесь всегда было много конных экипажей и крестьянских подвод. Недалеко от Копаней путь из Кременца разветвлялся на Радзивилов и городок Крупец. (Для увеличения нажмите на карту указателю).

(Для увеличения нажмите на карту указателю)