Навигация по сайту

Облако меток

Путешествия Гулливера

Опубликовано: 14.10.2017

Часть первая. Путешествие в Лилипутию [ править ]

Англичанин Лемюэль Гулливер, сын небогатого помещика, из-за нехватки денег не смог закончить медицинское образование и стал учеником лондонского врача. Вскоре он женился, но начать практику в Лондоне ему не удалось, и Гулливер стал судовым врачом.

Во время одного из его путешествий корабль налетел на скалы и разбился. Добраться до берега удалось только Гулливеру. Он обнаружил, что оказался в стране Лилипутии, рост жителей которой не превышает шестнадцати сантиметров. Такими же маленькими были в Лилипутии растения и животные.

Найдя на берегу спящего великана, лилипуты испугались и связали его. Император Лилипутии велел накормить, Гулливера, усыпить его вином со снотворным и перевезти в столицу.

Гулливера поселили в древнем храме — самом большом здании Лилипутии, где он едва помещался, и приковали цепью за ногу. На следующий день он встретился с императором. Убедившись, что его пленник добр и великодушен, его величество решил содержать Гулливера за счёт личной казны, а шестеро учёных взялись учить его лилипутскому языку.

Через три недели Гулливер попросил императора снять с него цепь и поклялся «сохранять мир с ним и его империей». Стремясь произвести благоприятное впечатление, Куинбус Флестрин — Человек-Гора, как называли Гулливера лилипуты, развлекал императорский двор.

Кандидаты на государственные должности в Лилипутии должны были «исполнять упражнения на канате» — кто выше подпрыгивал, тому и доставалась должность. Свою ловкость приходилось показывать даже министрам. Император развлёк Гулливера таким представлением. Гулливер в ответ устроил военные манёвры на своём носовом платке, туго натянутом на кольях, а потом встал «в позу Колосса Родосского» и между его ног прошёл военный парад.

rss