Навигация по сайту

Облако меток

«Черные береты» против декоммунизации: к чему приведет бунт украинских морпехов

Опубликовано: 13.12.2017

видео «Черные береты» против декоммунизации: к чему приведет бунт украинских морпехов

В Польше вступил в силу обновленный закон о декоммунизации

Взбунтовались украинские морские пехотинцы, которым по новым правилам ношения формы одежды теперь положены не традиционные черные береты, а некие кепки сине-зеленого цвета. Изменения связаны с декомунизацией на Украине, где отрицается все, что схоже с российскими аналогами, в том числе и берет морпехов, который своим цветом похож на головной убор морской пехоты России.


«черные береты» против декоммунизации: к чему приведет бунт украинских морпехов

Скандал разгорелся после публикации в социальных сетях поста пресс-офицера 36-й отдельной бригады морской пехоты ВМС ВСУ Александры Бессмертной. Она вступилась за право ношения берета именно черного цвета, который стал символом морской пехоты, в том числе и Украины . Предложенный вариант цвета морской волны оскорбил многих военнослужащих, которые ревностно чтут свои традиции. Тем более что сам посыл изменений связан с отрицанием всего российского. На Украине уже и танки, разработанные в советское время, назвали собственными именами, и автомат не называют именем его создателя Калашникова, новые воинские звания придумали. Главное условие – не так, как в России.

С определенной долей иронии можно предположить, что украинским военнослужащим прикажут садиться на унитаз лицом к сливному бачку, чтобы все было не так, как в российской армии. И к плечу прижимать не приклад автомата, а его дуло. Конечно, форма в любой армии мира периодически меняется. Но вот неизменным остается цвет принадлежности, в том числе головного убора, к своему роду войск.

«Военная форма – это не трусы-неделька. Во вторник радужные, в среду розовые, и так до понедельника. С последующим повторением цикла, – считает медиаконсультант, эксперт в области военных технологий Александр Зимовский. –  Военная форма насыщена символами как никакая другая одежда. В этом контексте украинский хайп вокруг черных беретов морской пехоты весьма показателен. Главная проблема в том, что никакой украинской морской пехоты никогда не существовало. Есть воинские части, в названии которых остались слова "морская пехота". Они остались на Украине при разделе ВМФ СССР.

rss