Навигация по сайту

Новости

Тендер. Поставка инструментов для установки имплантатов (Постановление Правительства РФ №102 от 05.02.2015г.) №2 для НИИТОН СГМУ
X Настоящее соглашение (далее – Соглашение) представляет собой договор, публичную оферту в соответствии со статьей 437 Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующий отношения между Владельцем

Постановление Правительства РФ от 27.08.2005 N 538
19 сентября 2017 г. 18:39 ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 27 августа 2005 г. N 538 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОПЕРАТОРОВ СВЯЗИ С УПОЛНОМОЧЕННЫМИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ

Постановление правительства 317 - Законодательная база Российской Федерации
В целях обеспечения рационального и эффективного использования газа в Российской Федерации и в соответствии со статьей 8 Федерального закона "О газоснабжении в Российской Федерации" Правительство Российской

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 02.08.2010 N 588 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА РАЗРАБОТКИ, РЕАЛИЗАЦИИ И ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРОГРАММ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
не действует Редакция от 02.08.2010 Подробная информация Наименование документ ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 02.08.2010 N 588 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА РАЗРАБОТКИ, РЕАЛИЗАЦИИ И ОЦЕНКИ

Постановление Правительства РФ от 02.08.2010 N 588 "Об утверждении Порядка разработки, реализации и оценки эффективности государственных программ Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)
III. Основание и этапы разработки государственной программы 17. Разработка государственных программ осуществляется на основании перечня государственных программ, утверждаемого Правительством Российской

Кризисы Временного правительства в России
Процесс формирования Временного правительства Петроградский гарнизон, перейдя на сторону восставших рабочих, сверг царское правительство. 28 февраля в Петрограде начался процесс формирования Совета

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 30.12.2011 N 1236 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ
не действует Редакция от 30.12.2011 Подробная информация Наименование документ ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 30.12.2011 N 1236 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ

211 постановление правительства
| Правительство ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ П О С Т А Н О В Л Е Н И Е  2 апреля 2002 г. N 211 "Об утверждении Положения о Комитете Российской Федерации по финансовому

Об утверждении правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации
В соответствии со статьей 39.1 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» Правительство Российской Федерации постановляет: 1. Утвердить прилагаемые Правила предоставления гостиничных

Постановление правительства РФ от 26-07-2010 558 (ред от 04-09-2012 с изменениями вступившими в силу с 18-09-2012) о порядке распределения отпуска и реализации наркотических средств и психотропных веществ а также отпуска и реализации их прекурсоров. Актуа
Москва: +74993505765 Санкт-Петербург: +78124673922 Общий (бесплатный по России): +78003502369 доб.132 Российская Федерация (в ред. Постановления Правительства РФ от 08.12.2011

Князь Владимир Великий

  1. Детство и молодые годы
  2. Борьба за Киевский престол
  3. Правление и основные реформы
  4. Внутренняя политика
  5. Крещение Руси
  6. внешняя политика
  7. историческое наследие
  8. интересные факты

Князь Владимир Великий по праву считается одним из величайших правителей Киевской Руси.

Во времена его правления были проведены кардинальные реформы во всех сферах жизни государства, он смог не только построить сильную монархию, но и наконец поставить точку в «цивилизационном выборе» страны, внедрив христианство.

Детство и молодые годы

Князь Владимир Великий по праву считается одним из величайших правителей Киевской Руси

Владимир Великий, портрет Василия Лопаты

Князь Владимир был сыном киевского правителя Святослава Игоревича и Малуши, ключницы княгини Ольги. Поскольку его мать считалась рабыней, то когда стало известно о ее беременности, княгиня Ольга отправила Малушу в село Будутино. Там в 968 году и родился будущий киевский князь. Считается, что сына отлучили от матери в очень раннем возрасте.

Лишенный любви матери, он не смог найти и духовную близость с отцом - воспитывали мальчика бабушка княгиня Ольга и брат матери Добрыня.

Считается, что дав мальчику княжеское имя «Владимир», Святослав не вычеркивал его из очереди престолонаследника наравне со старшими братьями.

Борьба за Киевский престол

Владимир Святославович стал Новгородским князем еще при жизни отца. После смерти Святослава он остался в Новгороде, его старший брат Ярополк стал править в Киеве, а Олег - на земле древлян.

После смерти отца между братьями разгорелась междоусобная война. Поводом к ней послужило убийство Олегом одного из сторонников Ярополка. Оно сыграло на руку киевскому князю, который давно хотел объединить все земли под своим руководством. В 977 году Ярополк победил Олега, погибшего при штурме города Вручия, одновременно князь киевский смог захватить и Новгород. Владимир, был вынужден бежать в Швецию, где в то время находился его дядя, там он с помощью своего тестя, шведского конунга, собрал войско викингов - наемников, с которым у 978 году вернулся в русских земель.

Вернуть Новгород Владимир Великий смог почти без усилий, следующим его шагом стал Киев. По дороге в Киев он захватил город Полоцк, где проживала невеста Ярополка Рогнеда. Для того, чтобы «узаконить» присоединения новых земель, Владимир женился на невестой брата. Не задерживаясь в Полоцке, он двинулся с войском в Киев. Осадив город, Владимир Святославович добился, чтобы брат, испуганный вероятным мятежом против него киевлян, бежал в город Родня, где Ярополк и был убит.

Правление и основные реформы

Согласно «Повести временных лет», годы правления князя Владимира 980 - 1015, но некоторые из тогдашних источников называют другую дату начала княжения - 979 или 978 год.

Став во главе Киевского княжества, Владимир Великий понимал, что государство, оказалась в его руках, требует многих реформ и преобразований. Для того чтобы достойно заявить о себе на международной арене, он начинает проводить прогрессивную внутреннюю политику.

Портрет Владимира Великого

Внутренняя политика

Административные преобразования были направлены на централизацию княжества - он отстранил от власти местных князей, посадив на их места своих сыновей. Система «племенных княжеств» была разрушена, а все земли разделены на 8 административных округов, таким образом он добился сосредоточение власти в руках одной княжеской семьи.

Понимая, что без сильного войска Киевское государство не сможет защищать свои границы, князь провел и преобразования в сфере обороны. Были ликвидированы военные объединения племен, теперь земли раздавались конкретным лицам при условии военной службы.

Впервые за время Киевского государства началась чеканка монеты - «золотника» и «сребреники», на которых викарбовувалось изображение князя. Эта реформа способствовала экономическому подъему страны.

Владимир получает некоторые изменения и в судебной системе - его деятельность в этой сфере была направлена ​​на разграничение епископских и городских судов.

Крещение Руси

Но наибольшее влияние на развитие страны имела религиозная реформа Великого князя. Понимая, что государство, исповедует язычество, не воспринимается на Европейской арене серьезно, он решил объединить все население под знаменами одной веры.

Понимая, что государство, исповедует язычество, не воспринимается на Европейской арене серьезно, он решил объединить все население под знаменами одной веры

«Крещение Руси», картина Василия Перова

Князь Владимир Великий выбирал будущую религию из нескольких возможных вариантов: ислам, буддизм, иудаизм, христианство. Выбор именно христианской веры был обусловлен такими факторами как:

  • Ислам запрещал употреблять алкоголь, а князь любил устраивать банкеты.
  • В иудаизме нет института единого государства.
  • В буддизме не существую единого Бога, а ему был нужен связывающий фактор.
  • Христианская община была в Киеве еще со времен князей Аскольда и Дира, к тому же христианство ставило Русь на один уровень с европейскими странами.

Сделав выбор, Владимир в 988 году принял крещение. Новая религия стала обязательной для всего населения. На местах старинных языческих капищ начали строить христианские церкви.

После крещения Руси правитель взялся за преобразования в сфере образования - в государстве начали создавать школы, первая при Десятинной церкви в Киеве, в Киевской государства начали приезжать греческие монахи и ученые, которые способствовали дальнейшему развитию науки.

внешняя политика

Внешняя политика князя была направлена ​​на укрепление границ страны и наказания племен, которые отказывались подчиняться киевской государстве. Так Владимир Великий смог подчинить своей власти вятичей, ятвягов, радимичей, хорватов и волжских болгар.

Международная политика князя включала в себя и брачную дипломатию - он сам заключал браки с иностранными принцессами и женил своих детей с представителями европейских королевских семей:

  • В 977 году он женился на дочери шведского конунга Эрика Победоносца.
  • В 989 году князь заключил брак византийской царевной Анной.
  • За несколько лет до смерти он взял в жены дочь немецкого графа Куно фон Енгингена.
  • Дочь Премислава стала женой венгерского принца.
  • Мария Добронеге вышла замуж за польского короля Болеслава.
  • Сын Святополк женился на дочери польского князя Болеслава I Храброго.
  • Ярослав Владимирович был женат на шведской принцессе Ингигерде.

историческое наследие

Князь Владимир умер в 1015 году и был похоронен рядом с женой Анной в построенной им Десятинной церкви. Киевская Русь во времена Владимира Великого впервые за всю историю государства стала на один уровень с развитыми европейскими странами. Благодаря принятию христианства, страну перестали считать сообществом языческих племен, а брак с представителем княжеской семьи стал почетным для любого европейского двора.

Через огромный вклад в распространении христианства, Великий князь был канонизирован, его чествуют в католической и православной церкви как святого равноапостольного. Документальных подтверждений когда именно он был канонизирован нет, первые упоминания о «святого князя» датированы 1254 годом.

Памятник князю Владимиру в Киеве

интересные факты

  • Согласно биографии князя по древним летописям, у него в разное время было до 900 наложниц и 7 официальных жен.
  • После смерти князя осталось 16 законных сыновей и дочерей, количество внебрачных детей неизвестна.
  • В конце правления князя его сыновья начали борьбу за власть, поочередно они организовывали мятежи, что привело к войн после смерти Владимира.

Трудно давать характеристику политике князя Владимира через 1000 лет после его смерти, но можно сказать со стопроцентной уверенностью, что она была направлена ​​на получение величия Киевского государства.